Что находится за моими барьерами? История доброго самарянина. Отрывок из книги "Барьеры"

История о добром самаритянине являет собой пример правильного поведения во многих смыслах.



Она также хорошо иллюстрирует идею барьеров: когда их следует соблюдать, а когда — нарушать. Давайте на минуту представим, как развивалась бы эта история, если бы самаритянин был человеком, у которого барьеры не установлены.

Вам знакома эта история.

На человека, путешествовавшего из Иерусалима в Иерихон, напали разбойники, ограбили его. избили и оставили на дороге полумертвым. Мимо по дороге прошли сначала священник, потом левит, не обратив никакого внимания на раненого. Лишь самаритянин сжалился над ним, перевязал его раны, привез в гостиницу и позаботился о нем. На следующий день самаритянин дал хозяину гостиницы денег и сказал: „Позаботься о нем. Когда я вернусь, то доплачу тебе, если ты издержишь дополнительно“.

Теперь давайте отвлечемся от этого хорошо нам всем знакомого повествования. Предположим, в этом месте раненый с трудом приподнимается и говорит:

— Что? Ты собираешься покинуть меня?

— Да, собираюсь. У меня в Иерихоне есть дело, которым мне необходимо заняться, — говорит самаритянин.

— А тебе не кажется, что ты ведешь себя эгоистично? Я не в лучшей форме. Мне понадобится кто-то, с кем можно будет поговорить. За такое поведение вряд ли Иисус поставит тебя в пример другим людям. Так не должен вести себя христианин, ты покидаешь меня в трудную минуту! Разве ты не помнишь важный принцип „отвергнись себя“?

— Да, пожалуй, ты прав, — отвечает самаритянин. — С моей стороны было бы неправильным оставить тебя здесь одного. Мне следует сделать больше. Я на несколько дней отложу мое путешествие.

Так он остается еще на три дня, ублажая пострадавшего разговорами и следя за тем, чтобы тот был счастлив и доволен. К вечеру третьего дня в дверь стучат, и входит посланник. Он вручает самаритянину письмо от его торгового партнера в Иерихоне. В письме сказано: „Ждали до последней минуты. Решили продать верблюдов другому покупателю. Наш следующий караван будет здесь через шесть месяцев“.

— Как ты мог? Посмотри, как я пострадал из-за тебя! -размахивая в воздухе письмом, кричит самаритянин выздоравливающему человеку. — Только посмотри, что ты натворил! Из-за тебя я упустил верблюдов, которые нужны для моего дела. Теперь я не смогу доставлять свои товары. Я рискую потерять дело! Как ты мог так поступить со мной?

Вероятно, на том или ином уровне нам всем знакома эта история.

Движимые состраданием, мы помогаем нуждающемуся, а потом этот же человек начинает манипулировать нами, вынуждая давать ему больше, чем мы хотели бы. В итоге мы разгневаны, потому что упустили нечто, в чем сами очень нуждались. Бывает и обратная ситуация, когда мы, желая получить что-то от другого человека, оказываем давление на него до тех пор, пока не добьемся своей цели. Человек дает, но не от чистого сердца и не по доброй воле, а поддавшись давлению. Сделав это, такой человек таит в своем сердце обиду. В результате оба поступают неправильно.

Чтобы избежать подобных сцен, необходимо рассмотреть, что находится за нашими барьерами и за что мы ответственны.

Чувства
<<Чувства не следует игнорировать. Библия говорит, что мы должны „обладать“ своими чувствами, управлять ими.>>

Установки и убеждения
<<По примеру наших прародителей, Адама и Евы, мы обвиняем других. А должны бы владеть собственными установками и убеждениями. Они ведь находятся в пределах нашей собственности. Мы испытываем на себе их последствия. И мы единственные, кто может изменить их.>>

Поведение
<<Поведение влечет за собой последствия. Как говорил Павел: „Что посеет человек, то и пожнет“ (Гал. 6:7-8). Если мы усердно занимаемся, то получаем хорошие оценки. Если ходим на работу, то получаем зарплату. Если делаем физические упражнения, то .будем в лучшей форме. Если проявляем любовь к другим людям, то наши отношения с ними будут ближе. И наоборот, если мы сеем праздность, безответственность или бесконтрольное поведение, то не следует удивляться, пожиная нищету, неудачу и все остальные прелести впустую растрачиваемой жизни. Все это естественные последствия нашего поведения.>>

Выбор
<<Священное Писание напоминает людям о сделанном ими выборе и просит взять на себя ответственность за это. Как сказал Павел: „Если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете“ (Рим. 8:13). Если мы делаем выбор, ища одобрения со стороны других или на основании собственного чувства вины, то готовим обильную почву, на которой взрастет обида и негодование. И то и другое — плоды нашей греховной природы. Другие люди решают, что нам „следует“ делать, и мы уже не считаем себя вправе делать то, что нам хочется.>>

Система ценностей
<<Мы ценим то, что любим и что является для нас важным. Но часто мы не хотим нести ответственность за то, что ценим. Мы оказываемся в ловушке, когда одобрение людей ценим выше одобрения Бога (Ин. 12:43). Из-за этого смещения акцентов мы теряем многое в своей жизни. Нам кажется, что власть, богатство или удовольствие заменят собой любовь, которая единственная может удовлетворить самое сокровенное желание нашей души.>>

Ограничения
Таланты
Мысли
Желания
Любовь

 ---
Предыдущие посты блога👈
🔹Примеры барьеров
🔹Пара проблем для вашего сына


Содержание блога · Контакты 



🔥ПОДЕЛИТЬСЯ!


Этим материалом можно поделиться с друзьями!




Еще по теме⤵️

Комментарии